terça-feira, dezembro 13, 2005

O Faz Tudo e a comida transmontana


(Butelo)

Já percebeu que anda aí muita gente a perguntar-se o que são "cascas"!

Então é assim:

Lá para as terras de Trás-os-Montes, ainda não vai há muito tempo e se calhar ainda hoje, as populações eram votadas ao completo ostracismo por parte dos governantes deste País!
Acredita que outras zonas sofreriam do mesmo mal (p.ex. Açores).

Assim, quem vivesse lá para o cantinho superior direito deste pequenino rectângulo, tinha que viver com o que a terra dava e pouco mais.

Tudo era aproveitado!

Quer vindo dos animais, quer vindo dos vegetais.

Assim aparecem os fumeiros, muitos dos quais poucos lisboetas saberão sequer da existência.

há os butelos

há os azedos

há as alheiras

há os chouriços dos mais variados sabores e confecções
etc. etc..

Quanto às "cascas", mais não são que as vagens que envolvem os feijões que depois da colheita, algumas ainda com os referidos lá dentro, são secas e guardadas para outras ocasiões.

24 horas de molho, cozidas com os fumeiros, onde sobressai o butelo, fazem um prato que além de substancial, é de sabor magnifico!

Assim nada se perdendo o transmontano se alimentava!
e aqui há umas receitinhas diferentes
e aqui há, além de enchidos, um pouco de história
e façam aqui um roteiro para um verdadeiro passeio gastronómico. VALE A PENA! JURO!

1 comentário:

Jorge disse...

Muito obrigado pela divulgação primorosa das nossas coisas boas.
Vou dar conhecimento às autoridades locais para que sejas devidamente condecorado, já que aqui longe na capital ninguém sabe onde ficam as nossas saudosas paragens e sendo gente fina nem nunca provaram tais iguarias, quiçá até porque deelas não seriam dignos.
Um abraço amigo Bragançano.

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